Vendredi 27 septembre à 19h30
à la Ferme du Marché d’Antan à Virelles, rue de l’Eau Blanche
> entre le terrain de foot et l’église, en face de la nouvelle plaine de jeu
Autonomie et résilience
Vers plus d’autonomie alimentaire
« Quels sont les atouts et les freins dans notre région pour aller vers plus d’autonomie ? »
Durant cette conférence, nous discuterons, sur base de témoignages d’intervenants divers, de l’autonomie alimentaire de notre région et de différents projets alimentaires se développant, chez nous et ailleurs, visant cette autonomie (coopérative, marché, ceinture alimentaire...).
Ensuite, nous donnerons la parole au public pour débattre ensemble de l’avenir de notre campagne.
Intervenants :
- le GAC de Chimay : C’est un Groupement d’Achat Commun de produit locaux qui fonctionne avec l’énergie bénévole ;
- le groupement de producteurs de céréale de Chimay : Ils se sont rassemblés afin de créer une filière céréale locale ;
- Ceinture Alimentaire Charleroi : C’est une structure qui favorise la consommation locale de la métropole Charleroi en s’approvisionnant notamment chez des producteurs de notre région. Elle vient de commencer sa phase de test ;
- la Chèvrerie des Sabotiers : Ils ont organisé un marché à la ferme et une dynamique autour de leur ferme ;
- la Coopérative de la Botte Paysanne : Coopérative qui vise à favoriser les circuits courts biologiques dans le but de soutenir les petits producteurs.
Lien vers le texte introduisant le sujet de cette conférence : la Charte Commune Paysanne